Сегодня: Вторник, 23.01.2018
Сделать стартовой | Добавить в Избранное

 

Главная страница Разделы проекта Обсуждение проекта Актуальные новости О сайте

 
Обсуждение проекта на сайте "Электронный научный семинар"
 
Редакция израильского сайта "Электронный научный семинар" в лице редактора, уважаемого господина Добрускина Электрона, вызвалась в целях популяризации темы проекта "Строительство судоходного канала в Израиле" и получения экспертных оценок от специалистов, опубликовать статью о проекте с сопроводительным коментарием:


"Редактор представляет:
  Представляю одну из революционных технических идей ХХI века. Поражает не только невероятный объем затрат и результатов, материальных и социальных. Много важнее, что главный материальный ресурс Земли Израиля увиден не в недрах, а на поверхности. Канал из бассейна Атлантического в бассейн Индийского океана делает ресурсом само положение Земли Израиля среди других земель. А все социально-экономические и политические последствия этого – сегодня и представить себе трудно.
  Материал о строительстве судоходного канала в Израиле был уже на нескольких израильских сайтах, включая авторский http://www.isracanal.com , где он подан очень подробно с рядом сопутствующих материалов.
  Публикую материал для обсуждения на семинаре и буду работать над тем, чтобы привлечь к обсуждению возможно более широкий круг экспертов в соответствующих областях. Получится ли это, будет экспертиза положительная или отрицательная, какие доводы приведет экспертиза в обоснование своего мнения – увидим.
  Другого пути продвигать этот проект я не знаю.
  Электрон Добрускин, редактор "
Всего комментариев: 201 2 »
20  
Как замечательно всё меняется в этом мире! Устав от пустоспоров, продолжил наводить мосты на людей, которые правят нашей страной. А время быстро бежит, как вода!
И вот уже нет никакого Мубарака,и вот уже весь арабский мир стоит на ушах, и не ровен час, поставит на уши весь просвещённый, западный Мир с его демократическими извращениями. Сегодня госпожа Клинтон заявила, что махровый сирийский диктатор, (кто бы мог подумать?) РЕФОРМАТОР!
Ещё не много времени пройдёт и Суэцкий канал вообще некому будет эксплуатировать. И что дальше? Что будет делать Европа без получения грузов, ранее следовавших по Суэцкому каналу?
Что скажете, господа, т.н. аппоненты? %)Не боюсь этого выражения!

18  
Сегодняшняя техника позволяет транспортировать грузы любого габарита и любого веса посуху. Можно транспортировать и морские суда. Надо разработать только несколько видов сборно-разборных колясок и провести широкое шоссе.
Второй вариант: Наладить перекачку жидких грузов по трубе, грузов в контейнерах на большегрузных автомашинах. Прочих грузов на специальном транспорте. Если такое будет появятся стандарты и унифицированные узлы. В общем есть неплохие альтернативы каналу, поэтому инвестор врядли пойдет на риск.

19  
Слава Богу, что вы не инвестор! А как простой человек, конечно имеете право на Своё Мнение! Спасибо! smile

17  
Вчера написал мнение о строительстве вместо канала бетонного корыта. Надеялся получить ответ автора. Сегодня не обнаружил не только ответа, но и своего комментария. Жаль.

15  
Не лучше ли построить бетонное корыто тех же размеров с двумя шлюзами на входе и выходе. Расход бетона 500 млн. кубометров, стоимость ориентировочно 50 млрд. дол. Стоимость дополнительных материалов и трудозатрат еще 50 млрд дол. Влияние на экологию минимально. Обслуживание сооружения дешевле. Сроки строительства короче.

16  
Уважаемый Акива, совершенно не понятно, для чего шлюзы на входе и выходе.. - бетонирование дна канали вполне релевантно в свете больших дебатов среди учёных на предмет проникновения морской воды в толщи земной поверхности. Хотя современные технологии позволяют использовать для гидроизоляции русла канала и массу безвредных полимеров, коих сегодня разработановеликое множество. Использование прочих материалов взамен бетона может значительно удешевить стоимость гидроизоляции русла. biggrin

14  
Выступления читателей

  Михаил, инженер, Израиль

  Прекрасная публикация и логичные выступления. Мы все в поисках и ожидании *Израильского Экономического Чуда*. Эта публикация – реальный шаг.

  Я не нашел ни в ней ни в выступлениях мнения о том – Дадут ли нам построить и не будет ли бойкотов или, не дай Б-г, не спровоцирует ли это войну ?

  Ясно, что Израиль зависит от Друзей и “Друзей”.

  Ясно, что первые погрязли в политкорректности и постоянно сверяются со вторыми, а вторые – логикой и реальными заботами о Палестинцах не страдают.

  Для вторых любое снижение прибылей от Суэцкого канала как и любое укрепление Израиля – неприемлемы. Да и с первыми тут вопрос.

  Ясно, что для такой стройки века затрагивающей интересы, наверно, всего Мира, нужно как и благоприятное изменение этого Мира, так и соответствующее глубине задачи политическое руководство Израиля. А какие тут прогнозы специалистов?


13  
Ответ автора:

  Уважаемый госодин Гордон Зиновий, горный инженер – шахтостроитель (бывший зам.Генерального директора Всесоюзного объединения «Спецшахтобурение»)!
Спасибо за ваш отзыв. Вы сами того не заметили, как на первый взгляд споря со мной, на самом деле, просто под своим углом зрения, подтвердили многие мои мысли.

  Например, как правильно вести строительство канала, что первично сваи или отсыпка, вам виднее и я не строитель, настаивать на технических деталях, не могу и не буду. Об этом должны позаботиться специалисты, в том числе вашего уровня и практики. Об этом я неоднократно указывал.

  Относительно генерал-губернаторства, не настаиваю как на решении однозначном, и вдаваться в подробности нет намерения, этим должны заняться руководители страны. Но я точно указывал, как и вы рекомендуете, на то, что в умиротворении Газы должны принять обязательное участие самые передовые державы: Германия, США и пр.

  Всё, что вы написали в большей или в меньшей степени верно и похвально. Лишь с одним вашим заключением категорически не могу согласиться: это помощи Египту в ремонте и переоснащении Суэцкого канала. Во-первых – это выбрасывание денег на ветер, во вторых это помощь самому коварному врагу(извините за не политкорректность).
  Чем быстрее мы приступим к строительству своего, несравненно более совершенному и грандиозному проекту, тем быстрее поставим точку в этих затянувшихся политических «потягушках» с Египтом. Это моё мнение.
  И так, как я уважаю ваше мнение, прошу в беседе с носителем мнения, не схожим с вашим, тоже быть терпимей! Тогда все мы, может быть, придём к осуществлению лучшего будущего. Я лично очень верю в будущее величие Израиля, и вас к этому призываю!


12  
Выступления читателей

Гордон Зиновий, горный инженер – шахтостроитель (бывший зам.Генерального директора Всесоюзного объединения «Спецшахтобурение»). Вопрос:

  Восхищён и поражён полётом фантазии, огромным материалом: от каббалы до современной экономики и политики. С Вашего разрешения я начну с проблемы Газы.
  1.Вы предлагаете установить генерал-губернаторское правление. Вы не обратили внимание, что времена генерал-губернаторов давно прошли? Что самая большая колониальная держава Англия давно предоставила своим колониям самостоятельность? Генерал-губернатора кто-то должен назначить, дать ему полномочия, подкрепить его армией, полицией, секретными службами, дать бюджет и многое другое. Кто это должен сделать? ООН? Эта бесполезная организация всё больше подпадает под влияние мусульманских стран и стран, противостоящих демократическому лагерю. Израиль, естественно, назначить Губернатора в Газу не может.
  2.Объявить Газу демилитаризованной зоной.
А вы не заметили, что Газа уже объявлена демилитаризованной зоной, что там запрещены все виды оружия, кроме стрелкового для полиции, существует блокада Газы на суше и на море, а результат? Плачевный. Это результат бездарно проведенного размежевания, которого мы не достигли, сдачи под контроль Египта Филадельфийского коридора. В 2005году я в письме на имя Министра Обороны Израиля г. Мофаза предложил создание в Филадельфийском коридоре подземного ограждения из буронабивных свай с целью воспрепятствовать сооружению туннелей. Мне ответили, что есть иные решения. Позднее мы узнали, что это решение - «размежевание». Сейчас Египту выделены средства на сооружение подземного ограждения и работы ведутся. Но прошло 5лет.
  Следует постоянно помнить, что арабский мир пропитан идеей создания всемирного Халифата и потому все переговоры между Израилем и арабами обречены на провал в прошлом, настоящем и в будущем. Как и мирное сосуществование между христианским цивилизованным миром и мусульманским. Война уже идёт. Каждый арабский лидер, который отступит от арабской национальной идеи, будет уничтожен. Этого боялся Арафат.
  В статье «Демократия или охлократия?», опубликованной на сайте "gordonrishon.co.nr" , я предложил передать Газу под управление США и Германии сроком до ста лет. Эти два государства имеют опыт искоренения нацизма, самые мощные и богатые государства. Присутствие США и Германии в нашем регионе – это был бы огромный стабилизующий фактор. Своё предложение я изложил г.г. Либерману и Эскину. Ответ не получил.
  Что касается канала:
  1.В отличие от Суэцкого канала проектируемая трасса канала пройдёт через довольно густо населённые места, и сложные инженерные сооружения. Огромного переселение людей наше государство не выдержит.
  2.Автором не учтена необходимость в охранной зоне по обе стороны канала как минимум по 50м. Итого полоса отчуждения уже будет не 500м, а 600м. Вдоль канала в обязательном порядке необходимо построить как минимум двух полосную дорогу, связь, контроль, освещение. Около 200кв км подлежит отчуждению земель, что для Израиля очень много.
  3.Отсыпка побережья – это связано с очень сложными гидротехническими работами: сооружение свай, железобетонные работы, а лишь потом отсыпка грунта. Причём, нужно помнить, море в одном месте отдаёт побережье, в другом размывает. Нужны достаточно сложные исследования.
  4.Как уже указывали специалисты, в любом случае морская вода будет смешиваться с грунтовыми водами, что равноценно катастрофе. Фильтрами морскую воду не опреснишь, только выпариванием или электролизом.
  5.Если мы хотим испортить отношения с Египтом, тогда поговорим о канале.
  Если Суэцкий канал не справляется с объёмом грузоперевозок, то Израиль может предложить свои услуги в его реконструкции. Это принесёт больше пользы.( wacko -Ю.Г.)


11  
Выступления читателей

  Климов Юрий, инж.-механик, Беларусь. Вопрос:

  Поскольку проф. Гольдшмидт Владимир рассказал, что трасса канала проходит над активным разломом земной коры, где имеется большая вероятность начала в любой момент землетрясений, и к ущербу от них добавится ещё и наводнение от морской воды и разрушение канала, то обсуждать данный проект не имеет смысла, хоть он и кажется очень заманчивым.

Ответ автора:

  По вашему выходит, что если расходная цистерна на корабле старая и не очень надёжная, и если есть предположение, что во время океанской зыби высотой до 8 метров, есть опасность проникновения в неё воды, форсунки главного двигателя могут быть выбиты и, в следствии этого, корабль будет лишён хода, рейс следует отменить и никогда более не отходить от причала?

  - Мне всегда нравилась категоричность многих людей, владеющих такой философией! Но вы не одиноки, у нас почти всё правительство мыслит похожими категориями! biggrin

Спасибо за ваше «не ординарное» мнение!


10  
Выступления читателей и ответ автора.

Заславский Юлий, проф., Израиль. Вопрос:

  С большим интересом прочел статью "Строительство судоходного канала в Израиле". Поражен оригинальностью предложения, логичным обоснованием многих аспектов строительства. Я специалист в области подземного строительства, заслуженный деятель науки и техники Украины, бывший главный инженер треста "Кривбассшахтопроходка".
  Могу говорить только о технологии сооружения канала. Не вижу никаких проблем в этом вопросе. Нужно иметь в виду, что при проходке канала на глубину 50м, встретятся наносные грунты и скальные породы. Выемка последних возможна при использовании буро-взрывных работ или проходческих комбайнов. Очень сожалею, что не могу быть полезным экспертом в других вопросах строительства, но готов помочь всем, чем могу с учетом моей специализации и возраста (86 лет) при проектировании технологии сооружения. Желаю успеха, и очень надеюсь на трезвое мышление наших руководителей, от которых зависит реализация предложения.

Ответ автора:

  Уважаемый г-н Заславский Юлий!
  Искренне рад услышать одобрение из уст столь уважаемого профессионала, как вы.
  При подготовке материалов, самое большое опасение в прохождении этой темы, будучи уверенным, что именно так следует строить, я, тем не менее, испытывал волнение и беспокойство в возможном не понимании слушателями, читателями, учёными и т.д. самого факта выемки грунта высотой до 600 м.
  Но, на семинаре учёных в июле 2009 г. В иерусалимском доме науки и технологий, в унисон вам высказался профессор Качан, прокомментировав это решение дословно так: «Ну, это как раз не проблема (имея ввиду снять массив высотой 600 м), в Израиле, в отличие от СССР, можно взрывать каждый день!» И всё!
  Большое спасибо за поддержку!


9  
Ответ автора:

  Приношу извинения г-ну Гольдшмидт Владимиру, (проф., Израиль), за длительное молчание. Физически не хватало времени. Да, собственно и быстро ответить на столь серьёзные, несомненно, продуманные вопросы, не реально. Но я обязан это сделать, т.к. будучи опубликованным последним, его вопрос первый на очереди для ответа и излишняя концентрация внимания читателей на столь серьёзном критическом вопросе кроме вреда рекламе проекта несёт в себе, несомненно, и огромную пользу в разрешении предрассудков по этому поводу.
  Нет никаких сомнений в доказанном учёными утверждении, о том, что разлом в земных недрах района Мёртвого моря, и существует и имеет активность. Нет никаких сомнений и в том, что район разлома сейсмически активен.
Дополню эту информацию лишь тем фактом, что последние пол века всё активней мы сталкиваемся ещё и с образованием под поверхностью земли карстовых воронок, происхождение которых напрямую зависит от когда-то вымытых слоев почвы, чередующихся сезонным многовековым высыханием и испарением подземных ручейков и рек.
  И если профессор обеспокоен «движением земной коры» ввиду глубоко расположенных смещающихся плит, то, по моему мнению, это явление имеет «инерционный разгон» в многовековом смысле этого физического понятия, именно ввиду облегчения тех самых, лежащих на нём километровых слоёв почвы, которые за многие века снижали свой вес по той же самой причине, которые повлияли на появление карстовых воронок (пустых полостей).
  На это сомнение профессора и мой ответ: так же, как он предполагает катастрофические последствия от движения пластов земли, я предполагаю, что реакция земных пластов на пропитку водой, будет прямо противоположной. Прекратится сезонное вымывание почвы ввиду постоянного проникновения воды и заполнения пустот, выработанных многовековым высушиванием и, постепенно проникая всё глубже в толщу породы, вода явится закрепителем этих слоёв на долгие времена, затормозив при этом и само перемещение пресловутых плит.
  Следовательно, говоря словами уважаемого профессора: С общегосударственной, экономической и прочих точек зрения, об этом проекте можно говорить, т.к. указанные выше, названные им «серьезными естественными осложнениями, и опасениями», безусловно, требуют детального изучения и рекомендаций учёных, больших затрат. А я и не говорил, что мы должны сломя голову именно так, как я предоставил идею на карте, строить столь грандиозное сооружение.
  Сказано однозначно, что проектирование, а следовательно и проведение экспертизы будет стоить около 35 миллиардов долларов. Бюджет, как я предполагаю, достаточный для достойного исследования и заключений учёных и проектировщиков по возможности строительства, по изысканию и прокладке конкретного места строительства Израильского судоходного канала.


1-10 11-18
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 

В начало страницы

 


 

Экономическая независимость Израиля
Всего ответов: 48
 

 


 

 





 

 



 

Любая помощь, как организаций, так и частных лиц, в любом виде, как-то размещение баннера нашего сайта, ссылки на интернет ресурсах на наш сайт, финансовые пожертвования, оказали бы неоценимую помощь в ускорении внедрения Нашего проекта на благо как самого Израиля, так и стран Ближнего Востока.
 
 
R-Временно выкл.
Z-Временно выкл.
E-Временно выкл.

подробнее | все способы



 
© 2018 isracanal.com | Пользовательское соглашение | Обратная связь | Хостинг от uCoz

Использование материалов сайта без письменного разрешения запрещено.