Сегодня: Вторник, 23.01.2018
Сделать стартовой | Добавить в Избранное

 

Главная страница Разделы проекта Обсуждение проекта Актуальные новости О сайте

 
Россия-Иран, сотрудничество, ...
 
...предусматривающее строительство судоходного канала.
(печатается в сокращении)

  Значительным успехом на пути российско-иранского сотрудничества является участие России в создании иранского спутника «Зохра». В октябре 2005 года российская ракета-носитель вывела с космодрома Плесецк на орбиту российско-иранский спутник «Сина-1», призванный обеспечить телевизионное вещание.

  Объемы торговли между Ираном и Россией возросли с 600 млн долларов в середине 1990-х почти до двух млрд долларов в 2004-м. Однако едва ли обе стороны могут быть удовлетворены данным показателем - ведь он лишь ненамного превышает товарооборот между СССР и Ираном 1974 года!
  А если иметь в виду объем российской торговли с Турцией (более 10 млрд дол. в год) и Израилем (свыше 6 млрд дол.), то значительный потенциал роста очевиден. Тем более что на долю иранского экспорта приходится лишь одна двадцатая часть товарооборота. Большую часть этой торговли составляет российский экспорт, который включает в себя продукцию металлургии, бумагу, картон, военное оборудование, а также оборудование для атомной энергетики, причалов и плавучих платформ. 

  Иран продает в Россию фрукты, фисташки, переработанные плодоовощные продукты, табак, минеральные и некоторые строительные материалы. «Иран Ходро» - самая большая автомобилестроительная компания Ирана - разработала с учетом климатических условий России седан Samand и, начав с поставок 3 тыс. таких машин в 2006-м, намерена в течение 3-5 лет дойти до 20 тысяч.

  Основная часть российского экспорта в Иран преимущественно идет сначала по железной дороге до Астрахани, а потом - по Каспийскому морю до иранских берегов. Иранские товары попадают в Махачкалу также водным путем, а затем доставляются в центральную часть страны на товарных поездах.
  Транспортировка товара исключительно по железной дороге возможна только через туркменскую пограничную станцию Серахс. Поскольку ширина железнодорожной колеи в России и Иране различна, эта станция, где установлено оборудование для смены колес поездов, может ежедневно пропустить не более 200 вагонов.

  Поэтому вопрос о транспортном коридоре Север - Юг стоит сегодня в первых пунктах российско-иранской повестки дня. Этот маршрут должен обеспечивать доставку товаров из Европы в Южную и Юго-Восточную Азию и наоборот через территории России и Ирана. Он позволит в четыре раза увеличить объем грузов, провозимых через иранскую территорию, доведя его до 10 млн тонн в год.
  Кроме того, проект предусматривает создание судоходной линии в Каспийском море и расширение портов обеих стран, прокладку автомобильной дороги вокруг Каспийского моря, а также развитие железнодорожной сети стран-участниц.
  Соглашение о транспортном коридоре Север - Юг уже подписали такие страны, как Россия, Иран, Оман, Индия, Белоруссия, Казахстан и Таджикистан; более десяти стран Европы и Азии выразили готовность присоединиться к нему.

  Поскольку возможные маршруты транспортировки товаров из азиатских стран в Россию через Иран в 3-4 раза короче нынешних, Москва считает их весьма выгодными.   В настоящее время, в силу того что пропорция между российским и иранским экспортом выражается соотношением 20:1, грузовой морской транспорт, который доставляет российские товары в иранские порты, возвращается порожняком, хотя мог бы быть использован под транзитный груз из Индии и Юго-Восточной Азии.
  Если же коридор Север - Юг заработает, время доставки таких товаров из Юго-Восточной Азии в Западную Европу сократится, как минимум, на 3-4 дня, а расходы упадут на 15-20 %.

  Обе стороны не исключают, что в будущем встанет вопрос о строительстве судоходного канала между Каспийским морем и Персидским заливом.      Стороны считают, что реализация подобного проекта (кстати, уже подготовленного в Иране) изменит географию мирового морского судоходства в такой же степени, в какой на нее повлияла прокладка Суэцкого и Панамского каналов (!)
  Большое будущее может иметь использование водного пути из иранских портов по Каспийскому морю в Южную Европу (через Волго-Донской канал), а также в Скандинавские страны и Северную Европу (через Беломорканал и по Балтийскому морю). Эксплуатация морских линий в Каспийском море - одна из важных целей транспортного проекта «Нострак», разработанного под эгидой Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО).

  Важнейшими вехами в развитии российско-иранского энергетического сотрудничества являются российские инвестиции в газовое месторождение Южный Парс, участие российской компании «Технопромэкспорт» в таких проектах, как строительство ТЭС «Шахид Мохаммед Монтазери» в Исфахане и ТЭС «Рамин» в Ахвазе, а также сооружение первой угольной иранской электростанции «Табас». В 2004 году РАО «ЕЭС России» и иранская компания «Таванир» подписали меморандум о сотрудничестве в области электроэнергетики, который предусматривает синхронизацию энергосистем двух стран. Большая роль отводится сотрудничеству между электростанциями России, Ирана и Азербайджана.

  В то же время Россия видит в Иране потенциального конкурента в области поставок энергоносителей. Именно поэтому очень важное значение имеет предложение духовного лидера Ирана Сейеда Али Хаменеи о создании газового альянса, участие в котором помогло бы усилить влияние обеих стран в мире. Эта идея вызвала неоднозначную реакцию в Москве, но если Тегеран приложит серьезные усилия по разъяснению и продвижению данного проекта, то из источника соперничества и трений газовый фактор превратится в основу для сотрудничества на региональном и международном уровнях.

http://www.globalaffairs.ru/numbers/25/7296.html


Всего комментариев: 3
3  
После того, как есть политическое решение, определены генеральные инвесторы, подготовлены технические возможности, для начала страна задаёт себе вопрос: "Хотим ли мы, чтобы канал получил международный статус?" (А это очень важно!). Если да, хотим, то выбираем нужный момент и даём запрос в ООН. Если не хотим, делаем, что хотим,- земля наша. Но это очень грубо и не правильно.

2  
Не исключено, что в будущем встанет вопрос о строительстве судоходного канала между Каспийским морем и Персидским заливом. Реализация подобного проекта (кстати, уже подготовленного в Иране) изменит географию мирового морского судоходства в такой же степени, в какой на нее повлияла прокладка Суэцкого и Панамского каналов. Эксплуатация морских линий в Каспийском море - одна из важных целей транспортного проекта «Нострак», разработанного под эгидой Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО).
http://www.globalaffairs.ru/numbers/25/7296.html
.........................
Если Россия и Иран собрались строить судоходный канал, попробуйте на карте определить то место, которое будет использовано для его строительства.
Сплошные горные хребты. Сумасшедшие расстояния. На первый взгляд, немыслимая затея!.. -но это лишь на первый!
Просто в нашем Мире ничего нет невозможного, когда руководители государств смотрят далеко вперёд. Как бы мы к ним не относились, такой замысел может вызывать только восторг.Sindbad(то бишь Юрий)

==== Интересно б взглянуть глазком на проект канала Красное море -Каспий.
А нам с Каналом слабо пробиться в ЮНИДО?
Или он только у нас восторг вызывает?


1  
Если Россия и Иран собрались строить судоходный канал, попробуйте на карте определить то место, которое будет использовано для его строительства.
Сплошные горные хребты. Сумасшедшие расстояния. На первый взгляд, немыслимая затея!.. -но это лишь на первый!
Просто в нашем Мире ничего нет невозможного, когда руководители государств смотрят далеко вперёд. Как бы мы к ним не относились, такой замысел может вызывать только восторг.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 

В начало страницы

 


 

Экономическая независимость Израиля
Всего ответов: 48
 

 


 

 





 

 



 

Любая помощь, как организаций, так и частных лиц, в любом виде, как-то размещение баннера нашего сайта, ссылки на интернет ресурсах на наш сайт, финансовые пожертвования, оказали бы неоценимую помощь в ускорении внедрения Нашего проекта на благо как самого Израиля, так и стран Ближнего Востока.
 
 
R-Временно выкл.
Z-Временно выкл.
E-Временно выкл.

подробнее | все способы



 
© 2018 isracanal.com | Пользовательское соглашение | Обратная связь | Хостинг от uCoz

Использование материалов сайта без письменного разрешения запрещено.