Сегодня: Вторник, 23.01.2018
Сделать стартовой | Добавить в Избранное

 

Главная страница Разделы проекта Обсуждение проекта Актуальные новости О сайте

 
Судоходные каналы.
 
КОРИНФСКИЙ КАНАЛ

  Гористый полуостров Пелопоннес, лежащий на юге Греции, является одним из центров греческой цивилизации, "родиной" многих мифов и современным курортным районом. Обязательно посетите древний Коринф с его руинами храма Аполлона (VI в. до н. э.), римской агорой, одеоном и театром, или руины знаменитого Лакедемона (Спарты) с остатками акрополя, храма Афины (VI в. до н. э.), многочисленных святилищ и театра (I - II вв. н. э.)
  После сооружения Коринфского канала (его строили в период между 1881-м и 1893 гг.) Коринфский и Саронический заливы оказались связанными между собой. Еще в 67 г. н.э. Нерон замыслил построить здесь канал и выделил для проведения этих работ пленных, но его идея смогла осуществиться лишь через восемнадцать столетий. Канал (его длина — 6500 м, ширина — 23,5 м, а глубина — 40 м) — это грандиозное сооружение, и панорама, открывающаяся отсюда, производит незабываемое впечатление. Чтобы приятно отдохнуть, не стоит заходить в первое попавшееся придорожное кафе, отправляйтесь прямо в кафе. Сидя на террасе этого уютного кафе, вы можете наблюдать, как разводится мост для пропуска судов. В этом месте также расположено множество небольших закусочных с добротной кухней, где подают блюда из свежей рыбы.

  Пелопоннес, этот самый большой полуостров Греции, соединяется с материком узким (6 км) Коринфским перешейком, через который в конце прошлого века был прорыт канал.

  Еще в доисторический период перешеек использовался местными мореплавателями для сокращения морского пути между Коринфским и Сароническим заливами: корабли перегружались на специальные повозки на колесах и переправлялись с одного берега перешейка на другой. В VIII веке до н.э. были построены два порта: Лекэон и Кенхреи - один на берегу Коринфского, другой на берегу Саронического залива. В VII веке до н.э. через перешеек была проложена специальная дорога (диолкос), которая облегчила перемещение кораблей по суше.

  Мысль о постройке канала возникла давно: проектом всерьез занимались такие известнейшие люди, как Александр Македонский, римские императоры Юлий Цезарь и Калигула, а Нерон в 67 году н.э. приступил к его практическому осуществлению. Однако, внезапная смерть императора в 69 г. н.э. прервала работы.

 
 
В 1882 году началось строительство современного Коринфского канала, автором проекта был знаменитый французский архитектор Фердинанд Де Лессеп - автор проекта Суэцкого канала. Французская компания, взявшая на себя работы по строительству, обанкротилась в 1889 году, но работы были завершены греческой фирмой, и канал вступил в строй лишь в 1893 году. Протяженность канала составляет 6343 м, ширина - 24 м, глубина - 8 м.


  Знаменитый Коринфский канал, отделяющий полуостров Пелопоннес от материковой части Греции, соединяет Коринфский залив с Сароническим заливом. Только в конце 19 века строительство Коринфского канала было завершёно, осуществив идеи и мечты 2-х тысячелетней давности.

  Полоску земли, которая соединяет Пелопоннес и материковую Грецию, называют "перешеек". В его узком месте, равном около 4 миль в ширину, в древние времена, можно было видеть с одной стороны - другую.

  До того, как Коринфский канал был построен, корабли, следую вокруг Пелопоннеса, преодолевали 185 миль, что в давние времена равнялось нескольким дням плавания.

  Но древние греки нашли решение для сокращения времени следования кораблей, когда построили сооружение, называемое "Diolkos". Это была, можно сказать дорога, вымощенная камнями, скреплёнными известняком, и соединяющая Schinous на Сароническом заливе и Poseidonia на Коринфском Заливе. Название "Diolkos" означает "подвижная платформа".
  Тиран Коринфа, Периандр, был первым, кто мечтал о Коринфском канале, ещё в 602-м году до н.э., однако технические возможности в древние времена не позволяли осуществить его идею. Вместо этого он разработал "Diolkos", что позволило ему осуществить главную цель- сокращение времени плавания кораблей вокруг.

  Что касается "Diolkos", или "olkos", то это было колесное транспортное средство, на которое маленькие корабли фактически закатывали, и катили по мощённой земле от одной стороны перешейка к другой. Не все корабли могли использовать "olkos" из-за своих размеров, но во многих случаях, грузы, перевозимые судами снимались с одной стороны, и доставлялись на другую, где ожидало другое судно, чтобы принять груз на борт. Сегодня все еще существуют развалины "diolkos", которые все еще можно увидеть.

  Были и многие другие правители и инженеры, которые намеревались начать строительство Коринфского канала, но из-за целого ряда разнообразных причин проект так и не был осуществлён. Димитрий Полиоркитис, король Македонский, был тот, кто так же пытался канал построить в 300 г. до н.э., но без каких-либо положительных результатов.

  Среди причин остановки ему была и вера, что Посейдон, Бог моря, выступает против присоединения Эгейского и Адриатического моря. Это же опасение, остановило Юлия Цезаря и императоров Калигулу и Адриана, начинать строительство канала.

  Первая серьезная попытка строительства канала принадлежала императору Нерону, который в 67-м году н.э., объявил зрителям на Истмийских играх, что он собирается рыть канал, который будет "соединять два моря".

  Нерон фактически вырыл первый кусок земли сам, пользуясь золотым ломом, и пронес эту первую корзину земли и дерна на собственной спине. Однако, не смотря на то, что у Нерона было около 6000 рабов, приготовленных для работы на канале, опять же, план так и не материализовался, по нескольким причинам, в том числе финансового характера.

 


 Идея канала осталась нерешенной, пока он снова не был возрожден в конце 19-го века. После нескольких неудачных стартов, Коринфский канал был окончательно завершен, и запущен в эксплуатацию 28 октября 1893.

  Работа на канале производилась французскими и греческими рабочими. Коринфский канал, был построен на фактическом опыте строительства Панамского и Суэцкого каналов и часто называется "Ребенком" этих каналов.













Коринфский канал используется по-прежнему и сегодня, пропуская до 11.000 судов в год, принося значительные доходы в казну государства. Хотя многие, более крупные суда слишком велики, чтобы проходить через него. Однако канал до сих пор используется множество мелких судов, дедвейтом до 3-х тысяч тонн, а также мелкими круизными судами. По каналу можно путешествовать на катере или яхте вдоль него, т.к. его вид – является не забываемым зрелищем.

Длина: 6343 метров (3,94 мили)
Ширина на уровне земель: 24,60 метра
Ширина на море бед: 21,30 метра
Глубина: 8 метров
Высшая точка над уровнем моря: 79 метра

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 

В начало страницы

 


 

Спасает Мёртвое море
Всего ответов: 41
 

 


 

 





 

 



 

Любая помощь, как организаций, так и частных лиц, в любом виде, как-то размещение баннера нашего сайта, ссылки на интернет ресурсах на наш сайт, финансовые пожертвования, оказали бы неоценимую помощь в ускорении внедрения Нашего проекта на благо как самого Израиля, так и стран Ближнего Востока.
 
 
R-Временно выкл.
Z-Временно выкл.
E-Временно выкл.

подробнее | все способы



 
© 2018 isracanal.com | Пользовательское соглашение | Обратная связь | Хостинг от uCoz

Использование материалов сайта без письменного разрешения запрещено.