Сегодня: Среда, 13.12.2017
Сделать стартовой | Добавить в Избранное

 

Главная страница Разделы проекта Обсуждение проекта Актуальные новости О сайте

 
Проблемы Мертвого моря
 
Как сохранить Мертвое море?

(Фото Константина Гутермана)

  Мертвое море можно представить каким угодно, только мертвым его представить тяжело. Что характерно, так это то, что оно болеет. Человеческая деятельность на протяжении полувека влечет за собой явно выраженные последствия. 
  Море отступает с опасной скоростью- примерно 1 метр в год. Даже вспоминая, где располагалась пляжная черта, прилегающая к гостиницам 10 лет назад, видно, что её уровень отступил, а глубина уменьшилась метров на 10. Это определяется визуально.

(Фото Константина Гутермана)

  Учёные Израиля совместно с иорданскими исследователями пытаются выявить различные явления, которые оказывают влияние на Мертвое море и его регион. 
  Главные проблемы, которые стоят перед Мертвым морем, обусловлены всё возрастающим потреблением воды населением, и деятельностью бизнесов. Но самая главная проблема- отбор воды странами, по чьей территории протекает р. Иордан. Как известно, река Иордан помогает Мертвому морю поддерживать свой баланс. 
  Осложняется проблема и для крупных промышленных заводов, что находятся на юге Мертвого моря. По обе стороны границы израильская компания Dead Sea Works и иорданская Arab Potash добывают редкие и ценные минералы. 
  На косметический рынок так же поступает небольшое количество минералов, добываемых в Мертвом море.
  Проблемы нехватки воды в Израиле всегда была, но сегодня этот дефицит ощущается наиболее остро. 
  Добыча минералов, как в Иордании, так и в Израиле, вносит значительный вклад в валовой национальный продукт обеих стран.Прекратить разработки на Мертвом море непросто.  
  Курортно-оздоровительные комплексы Израиля на Мёртвом море, славящиеся на весь мир своими уникальными минеральными природными продуктами, так же находятся на опасной черте существования.
  Израильская группа ученых, проводящих исследования, как нам известно, разрабатывает самые разные планы сохранения Мертвого моря. Один из планов, который начали обсуждать ещё лет 10 тому назад, предполагает постройку искусственного канала между Красным и Мертвым морями.
 Конечно, постройка канала будет дорогостоящим предприятием, и, более того, может повлечь за собой ряд неизвестных последствий, связаных с изменениями в экосистеме. В Мертвое море, самую низкую точку на земле, вода попадет сквозь специфичную флору и фауну, создающейся в процессе перемешивания вод озера Кинерет, питающих Мёртвое море, мелких ручейков и просачивающихся сквозь грунт, дождевых вод. 
  И уж конечно эта флора не имеет ничего общего с той, которая возникнет от простого водосброса морской воды в Мёртвое море. 
  Однако, выглядит убедительно тот факт, что многие и многие годы почва вокруг Мёртвого моря от всех выше перечисленных природных явлений, а также деятельности человека, всё более и более теряла влагу, вымывалась и не восполнялась.

(Фото Константина Гутермана)

  И в связи с этим хочу напомнить, что при осуществлении проекта «Строительство судоходного канала в Израиле» в регион придёт примерно 6, 5 миллиардов воды.

  Такое количество воды не может не отразиться на улучшении экологии некогда пустынной и засушливой территории самой пустыни Негев и акватории Мёртвого моря.
  Испаряясь, вода в виде облаков, удерживаемая горным массивом в значительных количествах, конденсируясь в атмосфере, в дальнейшем будет выпадать в виде осадков, ранее отсутствовавших в этом районе.
  Просачиваясь сквозь земные толщи, где наличествует песок, камень, глина, мел и прочие составляющие, вода будет пополнять подземные резервуары минерализованной, пресной водой.

  Вдоль канала появится растительность, способная своей корневой системой воспринимать прибрежную влагу, что характерно для побережья всех океанов и морей. Человек же может ускорить озеленение региона, путём посадки растительности искусственным путём.
  Изобилие солнечного света в этом районе позволяет использовать огромную территорию для установки солнечных электростанций и получать дешёвое опреснение морской воды в количествах, достаточных для орошения пустыни. А радеющие за пополнение вод Мёртвого моря учёные, получают контролируемый водосброс вод канала в районе дамбы. Построенная там станция-лаборатория позволит это делать в научно-обоснованном режиме, через построенный водоём с искусственно опреснённой водой.
  Если объёмы водосброса с водоёма дамбы в Мёртвое море окажутся достаточно энергоёмкими, не составит труда построить гидротурбину, позволяющую при этом вырабатывать электроэнергию.
  Конечно, все эти коммерческие идеи потребуют подключения учёных-экспертов. Я бы не хотел, чтобы стремление получать много миллиардные прибыли, получаемые Израилем после запуска в эксплуатацию судоходного канала, каким-то образом отразилось на ухудшении экологии региона. Но и популизм в оценке пользы - вреда канала, может удалить на очень длительный срок, а то и навсегда, жизненно необходимый проект.


(Фото Константина Гутермана)

  Экспертиза должна быть глубокой и научно обоснованной.
В случае осуществления проекта работа учёных – экологов, гидрологов, ихтиологов будет на все времена существования судоходного канала крепко связана с его эксплуатацией.


 
 

В начало страницы

 


 

Приведёт к миру с арабами
Всего ответов: 41
 

 


 

 





 

 



 

Любая помощь, как организаций, так и частных лиц, в любом виде, как-то размещение баннера нашего сайта, ссылки на интернет ресурсах на наш сайт, финансовые пожертвования, оказали бы неоценимую помощь в ускорении внедрения Нашего проекта на благо как самого Израиля, так и стран Ближнего Востока.
 
 
R-Временно выкл.
Z-Временно выкл.
E-Временно выкл.

подробнее | все способы



 
© 2017 isracanal.com | Пользовательское соглашение | Обратная связь | Хостинг от uCoz

Использование материалов сайта без письменного разрешения запрещено.