Сегодня: Вторник, 23.01.2018
Сделать стартовой | Добавить в Избранное

 

Главная страница Разделы проекта Обсуждение проекта Актуальные новости О сайте

 
Канал для пополнения Мёртвого моря?
 

Подозрения и сомнения!

Автор: إسماعيل منتصر  |  Исмаил Монтасер (Каир) 

  Меня сильно озадачивает приближающаяся весьма важная проблема. И эта проблема , мне, как профессионалу, кажется весьма серьёзной. Как журналист, я склонен верить заявлению посла Мохамеда Паши, помощнику министра иностранных дел по экономическим связям и международному сотрудничеству, который впоследствии ещё раз подтвердил, что существующий Израильско-Иорданский проект канала, не будет конкурировать с Суэцким каналом. Не смотря на акцент того, что проект имеет огромную экономическую целесообразность для Иордании и Палестинской автономии, я уверен, что проект имеет гораздо большее значение для Израиля.

  Да, я, как профессиональный журналист не могу поверить, в то, что Израиль стремится к осуществлению проекта, озабоченный только его выгодой для Иордании и Палестины! 
  
  Недоверие основано на словах представителя Департамента государства, и политики которыепереполнены недомолвками, а высказывания не кажутся полностью честными и прозрачными.
  Моё недоверие основано на отсутствии согласованности разумности и логики. Ведь известно, что не всё, что ты слышишь, соответствует тому, что есть на самом деле! 
  Как мы можем верить в то, что Израиль может выделить деньги из своего бюджета в проект исключительно в пользу арабов?! 
  Как-то я, будучи профессиональным журналистом, несколько лет назад, провел обширный диалог с одной из Сторон, в присутствии Иорданского посла в Каире, которые защищали проект, подчеркнув, что Иордания не может, войдя в проект, причинить ущерб Египту. 
  Логика посла была проста и убедительна. Но я заметил, что за этой легкостью и простотой, как будто существует какая-то дверь, за которой мне видится слишком много подозрительного, внушающего сомнения и страх! 
  Это было в ноябре 2003 года во время месяца Рамадан .
  Время, когда Израиль объявил о своем намерении вместе с Иорданией осуществить проект строительства судоходного канала, не скрывая цели, заключающейся в конкуренции Суэцкому каналу. Речь также шла о создании железнодорожной ветки между Эйлатом и Ашдодом, в рамках проекта строительства Морского транспортного пути (подчёркиваю - в качестве альтернативы к Суэцкому каналу). 
  Конечно, поднялся очень страшный скандал, а новостные выпуски сквозили гневом.
  Естественно озабоченность судьбой Суэцкого канала вызывает гнев в адрес Иордании, которая практически, участвует в заговоре против Египта! 
Я был одним из немногих египетских журналистов, присутствовавших на завтраке в честь последнего посла Иордании в Каире, господина Мулки, где также обсуждался этот вопрос. 
  Иорданский посол демонстрировал документы и карты. Обсуждая эту тему, он рассказывал в подробностях о многих технических нюансах, то, как он действовал в качестве министра энергетики и водных ресурсов в Иордании перед тем, как быть назначенным послом в Каир.
  В конце, он сказал, что проект не может быть угрозой Суэцкому каналу, по одной простой, естественной причине. - и если кто-то думает, что Иордания собирается строить судоходный канал, он должен обратить внимание на то, что на пути канала находятся горы. Следовательно, в некоторых районах вода пойдёт по огромной трубе, а не в открытом русле канала. И пошутил, спросив: «Разве судно может пройти по трубе?» 
  Я был поражен выступлением посла.
  Если бы он ограничился в своем выступлении по этому вопросу - ответом о трубопроводе CSS - этого было бы более чем достаточно, чтобы убедить нас в том, что проект не может конкурировать с Суэцким каналом. Но он рассказывал очень много о технических деталях, сложно и витиевато. Так, что в конце его выступления, шутка о закрытой трубе кое что для меня прояснила, а подозрения лишь усилились.
  Мое подозрение побудило просить эксклюзивного интервью с послом. Была достигнута договоренность взять у него интервью на следующее утро. Мной двигала решимость знать больше подробней об этом деле! 

  Продолжив прерванную накануне тему, я попросил иорданского посла ещё раз рассказывать о деталях. Он сказал, что существует неписанный закон, когда невозможно обсуждать серьёзные темы без деталей. Египет является стержнем этого региона, и это не обсуждается. Сильная власть Египта - благо для всей арабской нации. Но это, также является и неоспоримым фактором, порождающим конкуренцию. 
  После детального разговора, он сказал, что существует серьезная проблема состояния Мертвого моря. Ежегодно уровень воды в Мёртвом море уменьшается на 1 метр. Это привело к ряду серьезных проблем, включая потери пресной грунтовой воды только в Иордании в общей сложности 150 миллионов кубометров.. Состояние скважин ( Anhdamip) привели к исчезновению жилых районов. Снижения уровня Мертвого моря повлияло и на снижение до нижнего уровня грунтовых вод, а это, в свою очередь, привело к увеличению расходов на пополнение объёма грунтовых вод. 
  В связи с этим, как посол Иордании, я задумался о создании проекта, касающегося увеличения объёма воды Мертвого моря в два раза, с учётом восполнения ежегодного испарения. 
  Израиль хочет связать каналом Мёртвое море с Средиземным морем. Но мы отказались и попросили привязать проект пополнения Мёртвого моря с Красным морем. В этом случае, будет гораздо больше пользы для Иордании и Палестины. 
  А в завершение детального разговора, иорданский посол сказал, что король Абдалла смог убедить Соединенные Штаты заняться проектом и позитивные решения придут либо из Америки, либо из Всемирного банка.
  Он повторил слова своего посла, сказав, что проект не может конкурировать с Суэцким каналом, поскольку канал имеет закрытую часть, проходящую в трубе. 
  Я спросил посла о запуске железнодорожной линии между Эйлатом и Ашдодом, о которой объявил Израиль, и в своём сообщении указал, что она станет альтернативой Суэцкому каналу.
Посол ответил, что заявление Израиля, ни что иное, как вздор, железнодорожная линия не может заменить собой судоходный канал. Если бы был резон, Египет бы заменил Суэцкий канал на железнодорожную линию и связал бы Порт-Саид с Суэцом! 
  Он убедил меня, голову успокоило. Но страхи, опасения и сомнения все же остались. Если вопрос стоит так, как видит его иорданская сторона, почему всё-таки Израиль стремится к реализации проекта? Какую выгоду он хочет извлечь из него?!. 

  На вопрос о закрытой трубе, на вопрос о конкуренции Морского канала по отношению к Суэцкому каналу получены ответы.

  Пришло время второго иорданского посла в Каире. У меня было желание задать фундаментальные вопросы ему. Для меня это очень важно, но я не знал, в каком направлении действовать, пытался искать зацепки. Но неожиданно вся шумиха о проекте стихла, просто исчезла, чтобы разговорить, поднять эту тему вновь, просто не было зацепок.  

  Тема проекта на какое-то время внезапно умерла.
И вдруг новое рождение!
  Вновь появились разговоры о проекте канала, после публикациях в израильской прессе.
  СМИ Израиля сообщали, что Всемирный банк утвердил финансирование проекта. 
Моментально, как и прежде возникли сомнения и опасения. Возможно, именно после того, как Мухаммед аль-паша заметил, и подчеркнул, что проект не представляет никакой угрозы для Суэцкого канала, поскольку не может соперничать и всё! 
После того, как Эль-паша в своем выступлении заявил, что израильские газеты опубликовали о согласии Всемирного банка финансировать проект, и одновременно, что это неточная информация, и о том, что в израильской прессе сообщается о возможности выработки большого количества электроэнергии и возможности опреснения воды, могло показаться вводящей в заблуждение, информацией. Однако, проект, несущий в себе существенные экономические возможности для Иордании и Палестинской автономии не может быть не замеченным. 
  На самом деле, не понятна позиция Мухаммеда аль-паши, возникает масса вопросов. Почему после сообщения в израильских газетах об отказе Всемирного банка финансировать проект, вдруг опубликовано о согласие Всемирного банка финансирования проекта . Почему он - Мухаммед аль-паша, ставит под сомнение вопрос о генерации электроэнергии на основе проекта, а также производство опресненной воды ? И ещё, -выясняется, что проект несёт значительные экономические блага Иордании и Палестинской автономии?! .. 
  Почему, выступая в защиту проекта, он в то же время уменьшает его важность?! .. 
Не означает ли это, что существуют опасность, и сомнения в безопасности существования египетского судоходного канала справедливы?! 
  Страхи, опасения и сомнения увеличиваются если мы знаем, что идея канала в Израиле существует с начала девятнадцатого века, когда её поднял основатель сионистского движения Теодор Герцль . Об этом было написано в его книге «Обетованная земля», которую он опубликовал в 1902 году! .. 
  Удивительно, но в самом Израиле у проекта, оказывается есть противники! 
Некоторые эксперты в области экологии, Израильтяне, подтвердили, что реализация этого проекта в этом регионе, была бы более разрушительной, чем землетрясение! .. 
  Некоторые израильские организации подчеркнули, что проект будет оказывать вредное воздействие на окружающую среду!
  Член израильского парламента Ницан Горовиц, возглавляющий Комитет по спасению Мертвого моря, опубликовал заявление с призывом к правительству Израиля прекратить работу в Бахрейне ТВ (так арабская улица называет проект канала водосброса,- прим. Автора) вообще, т.к. есть потенциальная опасность в последствии. И призвал произвести более детальные альтернативные исследования по спасению и сохранению Мертвого моря! 
  Израильский эксперт по имени Эли Раз подчеркнул, что реализация проекта будет представлять собой серьезную угрозу для почвы, и что это приведет к загрязнению водоносного горизонта из-за проникновения морского воды.
  В то же время он утверждает, что правительство Иордании используя проект канала произведёт примерно 850 миллионов кубометров пресной воды. Долю из которой, равную около 570 миллионов кубических метров оставит себе, а оставшиеся 380 миллионов кубических метров, поделит поровну между Израилем и Палестинской администрацией. 
  Это означает, что Израиль получит в конце концов только 190 миллионов кубометров. Разве Израиль, в результате понесённых рисков и затрат согласится на такое урезанное количество опресненной воды?! 
  И, тем не менее, у нас есть всё таки подтверждение, что канал, связывающий Мертвое и Красное моря, является лишь первым этапом проекта. Затем будет дополнен другим каналом - Средиземное - Мертвое моря. И нам не представляются эти планы законными, т.к. будут альтернативой Суэцкому каналу. Мы уверены, что в этом случае будет оказано огромное влияние на снижение доходов Египта от Суэцкого канала! 
  В конце декабря, председатель Комитета по арабским делам и внешним отношениям, а также Консультативный совет, заседали по вопросу возможных последствиях проекта. Но, присутствующий посол Мохаммед Bassiouny пытался успокоить собравшихся, подчеркнув, что канал Бахрейн не представляет никакой угрозы для Суэцкого канала. Он сказал, что все преувеличивают, и что канал несёт гораздо меньше вреда, чем пользы.

Перевод статьи: http://www.iraq4allnews.dk/new/ShowNews.php?cat=25&id=26794

Автор: إسماعيل منتصر  

Всего комментариев: 1
1  
Египет в ужасе ожидает, построет или нет Израиль свой
судоходный канал.
(?)
Мне так хочется им ответить: "Ну подумайте, господа,если вам за 140 лет эксплуатации вашего Суэцкого канала,так и не пришла мысль, что его технические характеристики из года в год устаревают, и канал, который является для вашей страны не только символом самосознания, но ещё и транспортным коридором, формирующим бюджет, и что надо в него следует вкладывать средства, увеличивать проходимость по глубине и ширине, то кто в этом виноват?"
Вы правильно делаете, что опасаетесь,- ведь рядом с вами,те же
географические условия, такая же нужда в воде и деньгах, и что рано или позно, страна - сосед, имеющая к тому же проблемы с "вашим братом", просто сделает свой подобный, транспортный коридор, но технически более современный, и оответственно,более доступный для всех стран, всех видов и типов судов, и сделает сборы с этих судов, по гораздо меньшим тарифам!
Тут опасения ваши совершенно справедливы! Но вы могли до этого не дотягивать, если бы:
-постоянно расширяли и углубляли свой канал;
-в соответствии с конвенцией о международном статусе вашего канала, не строили препонов для ваших соседей (закрытие канала в 1967-м году);
-предлагали сотрудничество и шли на него, а не сохраняли высокомерность, основанную исключительно на нужде стран
в проходе Суэцким каналом. Вы "переиграли", ведя путанную политику
связанную с явной и тайной игрой в военном противостоянии сил
террора с демократией.
-ваш канал вы использовали не по назначению, забыв о главном.
Кто виноват, если кому-то это надоело, и он взял и построил свою дорогу?
Вас, с момента появления на столе руководства Израиля в 2000-м
году, моего проекта, охватил ужас? - У вас было достаточно времени
его минимизировать, но, то, что вы ничего не сделали, это уже ваша проблема!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 

В начало страницы

 


 

Приведёт к миру с арабами
Всего ответов: 41
 

 


 

 





 

 



 

Любая помощь, как организаций, так и частных лиц, в любом виде, как-то размещение баннера нашего сайта, ссылки на интернет ресурсах на наш сайт, финансовые пожертвования, оказали бы неоценимую помощь в ускорении внедрения Нашего проекта на благо как самого Израиля, так и стран Ближнего Востока.
 
 
R-Временно выкл.
Z-Временно выкл.
E-Временно выкл.

подробнее | все способы



 
© 2018 isracanal.com | Пользовательское соглашение | Обратная связь | Хостинг от uCoz

Использование материалов сайта без письменного разрешения запрещено.